October 19, 2013

絡める事情。


最初のひとすくいは、
誰も歩いていない雪の上にダイブするのに似ている。


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昔、カラメルソースがあまり好きではなくて、プリンを食べる際、カラメルソースがお山のてっぺんに掛かっている状態で出されたものはそれをスプーンですくいよけてから卵色の部分を口に運び、カップになっているものは底のカラメルを残すというあまり上品ではない食べ方をしておりました。
そばにいた人に、なんのためにプリンを食べているのか分からんと言われました。
それでもプリンが食べたかったの……。
今はペロリとすべて綺麗に頂きますが……。

あるスタッフさんは、フライ定食など「フライもの」を注文した際、カロリーが気になるからと、いつも衣を外して中身だけを召し上がります。
「なんのためにフライ定食を注文したのか」と言い掛けますが、当時の自身のカラメル事情と比較致しますと、それでもフライが食べたいんだという気持ちが幾ばくか分かる気がして、口をつむぐのでございました。

悩める奇嬢。



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【information】
★11月4日(月・祝)14:00〜「鐵竹堂 秋コンサート」
会場:鐵竹堂瀧澤記念館(栃木県さくら市氏家)
詳細はこちらをご覧下さいませ

★11月10日(日)近代化遺産一斉公開2013inなすからすやま「どうくつコンサート」
会場:島崎酒造どうくつ酒蔵(栃木県那須烏山市)
開場13:30 開演14:00 /定員110名 入場無料
10月31日(木)までに下記宛先にお申し込み下さい。
那須烏山市まちづくり研究会事務局(那須烏山市商工観光課) 
電話:0287-83-1115 FAX:0287-83-1142
Eメール:shohkohkankoh@city.nasukarasuyama.lg.jp
詳細はこちらをご覧下さいませ

★11月30日(土)「せきぐちゆきバースデイ・ライブ」
会場:江古田マーキー
開場13:30 開演14:00
チケット前売:¥3,000 当日:¥3,500(共にドリンク代別)

せきぐちゆきHP

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この記事へのコメント

1. Posted by なおっ   October 19, 2013 21:14
ゆき様、こんばんは。
カラメルってお店によって様々ですよね。
小さな頃は不○家のカラメルが苦くてダメでした。プ○○ンプリンはパンチがない気がします。プリン自体も昔の固めと普通とどろどろがありますがどれが好きですか?
自分は固めが好きです。

そういえば奥日光のより奥の山で雪が降ったみたいですね。いよいよ冬本番ですね。

ちなみに我が家の中怪獣(女子)が来週ですが日光に修学旅行でおじゃまします。

宇都宮の小学校は修学旅行は何処へ行くんでしょうか?
2. Posted by 国分寺駅6番線   October 20, 2013 19:03
幼い頃、「お菓子作りの本やレストランで出るカスタードプリンはカラメルソースが上にかかっているのに、家で食べるカップ入りのは底まで食べないとカラメルソースが出て来ないのは何故だろう?」とずっと疑問に思っていました。

カップを逆さまにして皿の上に開ければ同じ形になる、と気づくのに相当の年月を要しました(苦笑)

でも、カップに入ったカスタードプリンやフルーツゼリーをわざわざ皿の上に開ける人を見たことはなく・・・カラメルソースを美味しく頂いた後も、まだ謎はカップのなかにこびりついたままです。
3. Posted by 博志   October 20, 2013 20:35
ひろしも子供の頃はカラメルソースが好きではなかったです。(苦味がなんかやでした)

今はプリンにカラメルソースがかかってないと、なんか一味・・・?ですね

自分でプリンを作り、カラメルソースも作りましたが、ソースを焦がしてしまった事がなんどかありました
4. Posted by せきぐちゆきです。   October 24, 2013 11:17
なおっさん>
プリンは、表面が少し固くて、中がトロトロ〜っとしてるのが好きです♪小学生のころの修学旅行……林間学校、臨海学校があった記憶がうっすらと。どこへ行ったかすっかり忘れてしまいました(笑)。遠足ではやはり日光にも行きましたね♪お嬢様が栃木を楽しんで下さいますように♪

国分寺駅6番線さん>
昔、友人が、カップの中のプリンをかき混ぜて、カラメルを均等に行き渡らせてから食べていたのをふと思い出しました(笑)。

博志さん>
甘いもの、お菓子を作るといった経験、人生で数えるほどしかなく……(笑)

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